新潟の洋梨といえば、「ル レクチェ」ですね。そのル レクチェをお歳暮で頂いてしまいした。しかも大ぶりのやつを。
ずっしりと重く、10月に釣り上げたアオリイカの20cmよりも重く感じます。
このル レクチェ、早速食べてみました。
包丁を入れた瞬間からわかるこの芳醇な香り、文章だとなかなかうまく伝えられないのが残念です。
で、一口。
ねっとり、とろりとして口当たりも素晴らしいです。そして広がる甘み!すっごく甘い!うん、美味い!
コンポートなんかにするのもいいけれど、やはりル レクチェは生で食べるのが最高ですね。
洋梨といえば山形のラ フランスが有名ですがそれより一回り大きい品種であるル レクチェも最高ですよ!新潟県外ではなかなか出回っていないかも知れませんが是非お試しあれ!